Учиться печатать вслепую необязательно

Постараюсь обосновать свою точку зрения цифрами. У меня скорость печати составляет 140–150 знаков в минуту, что позволяет напечатать полную страницу текста (примерно 40 строк по 70 знаков, минус 20% за счет неполных строк) за четверть часа и даже быстрее. Если же страница неполная (например, 28–30 строк по 60 знаков – такими страницами оперирует автор тренажера «Соло на клавиатуре» В. Шахиджанян), то ее я напечатаю за 12 минут.

Многие при зрячей печати достигают скорости 170 знаков в минуту и еще выше. Для сравнения: успешно окончившие курсы слепой десятипальцевой печати приобретают скорость 150–180 знаков в минуту. Правда, эту скорость последующей тренировкой можно довести до 300 и даже 350 знаков в минуту (рекордсмены печатают со скоростью до 500 знаков в минуту). Однако это профессиональная скорость, для ее поддержания необходимо постоянно печатать большие объемы текста.

В реальности же, если машинопись не является основным видом работы, вряд ли можно поддерживать скорость выше 200 знаков в минуту (а такая скорость считается уже хорошей). На практике очень многие непрофессионалы, владеющие слепой печатью, так и работают со скоростью 150–180 знаков в минуту.

Поймите правильно: я вовсе не призываю печатать, глядя на клавиатуру. Я лишь предостерегаю от чувства собственной неполноценности, если после всех затраченных усилий вы не сможете печатать иначе. Если же вам удастся освоить полноценную слепую печать – искренне вас поздравляю. Но на самом деле этим мастерством обладает весьма малый процент из тех, кому приходится печатать тексты (по долгу работы или, например, при общении в Интернете). Я знал даже профессиональных машинисток, которые печатали, глядя на клавиатуру.

Вообще в литературе по этому поводу существует фигура умолчания. Все делают вид, что приличная скорость может быть только при слепой печати. Но, например, откуда тогда взялись и почему так распространены программы преобразования к нормальному виду русского текста, набранного при английской раскладке клавиатуры (или наоборот)? Эта ошибка типична именно для ситуации, когда пользователь при печати смотрит только на клавиатуру. Словом, я призываю выйти из подполья тех, кто печатает, глядя на клавиатуру!

Но зачем же смотреть на клавиатуру? Конечно, не для того, чтобы найти нужную клавишу! Как уже было отмечено, пальцы должны находить клавишу сами. Но иногда палец промахивается (из-за чего, кстати, так трудно освоить печать вслепую), и тогда на помощь как раз и приходит зрительный контроль.

Однако особо хочу предупредить: на этапе обучения подглядывание на клавиатуру недопустимо – иначе вы просто не сможете освоить десятипальцевое письмо! Пальцы должны научиться находить клавиши без помощи глаз, только по мышечным ощущениям, без каких-либо сознательных усилий, направленных на удар пальца именно по нужной клавише! Автоматизм в работе пальцев – главное условие и секрет быстрого набора текста с минимальными опечатками.

Автоматизм же приобретается только при обучении слепой печати. При этом, по мере увеличения количества набранных текстов, происходит качественный переход от сознательного поиска клавиши (разумеется, умственного, так как клавиатуру вы не видите) к рефлекторному их нажатию на подсознательном уровне – и вы уже печатаете, не задумываясь, точно так же, как пишете. Поэтому все клавиатурные тренажеры основаны на многократном повторении упражнений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Я не робот!